文章標籤:無
到下面▼
lukazabe
路卡卡
上線狀態:
等 級:11
家族板板主gamebook開站活動紀念徽章手機認證徽章

[一般] 草原會戰之戰略方向與地圖

第 1 篇 發表時間: 2009-06-20 04:17:53
2
戰略與採集標示圖
草原1

■地圖標示
紅木材採集
綠石頭採集
紫橋樑
藍標示點
褐建造砦位置

會戰地圖草原
本據點是「AVS.B」。例如「魏 VS.吳」的情況,「魏」就是A、「吳」就是B作為基本據點。

●此會戰場地的特徵
草原是CB開放的兩種會戰基本地圖之一。特色為範圍廣大,進入激戰狀態時橋樑會變成區域戰的重點。
以地勢高低來說,草原地圖東邊據點地勢較高,西側據點相對地勢較低。
城砦共有四處、人數若夠的話善用橋樑跟城砦建築起防衛線。

●攻防的重點
一般來說A處易防守B處易攻擊,雙方實力若相差不多的話,開戰後的行動區分,將會因為地形上的差距而有所分別。只是如果採取守勢作戰的話,在A處有不少設置投石的點,如果投入相當多人數在這裡的話對於守方是相當有利的。B處如果被敵方包圍的情況,就算是反擊過後建立起防衛線,也不易將對手包圍起來。

雙方如果進入面對面衝突的情況,B側前往中央廣場的路徑較多,到達時間也比較早。A側只有北邊跟南邊兩個地方所以易被攔截,戰局剛開始就被擋到的話容易陷入不利局面。中央廣場變成主戰場的情況,6-3跟7-4的橋樑區域戰的重要性很高。在橋樑與城敵觀察敵方的位置動向,是決定區域戰轉捩點的重要時機。

建造的重點
如果有人數上差距,要採速攻策略建造投石車的情況,要攻入A處在5-5,要攻入B處在8-4建立城砦然後製作衝車會比較快。如果對方實力跟自己差不多,要用投石車攻略的情況,考量從自己根據地做出後被奪取的風險性高,盡可能的在城砦建立/攻下後在當地製作會比較好。

草原在行走上比較簡單的關係,如果在根據地建立好武器然後再輸送至友軍的話會花費很多時間在路程上。

採集
A處的木材採集點在4-5跟5-1,不論哪一個都跟根據地有一定距離如果敵方從南面攻過來的話木材資源將不易取得。如果從最南邊的路徑(3-6的小路)過去的話1-4的石材點也會遭遇威脅。有城砦的話補給方面會比較輕鬆,盡早將1-4或1-2的石材採集點納入根據地勢力範圍吧。

B側最近的石材採集點只有9-6,敵方如果從南面攻過來的話會顧不住。木材採集點有9-2, 9-3兩個地方,在9-3處如果發現敵軍出現也還逃得掉。

■建議戰略方向
A處→開戰後優先建設A與B之砦,並將復活點設於此處,省去復活後必須從主城跑到前線之路程,橋E可分配部隊採取守勢,待狀態穩定之後,可選擇從橋F和橋G採取攻擊,橋H採取突擊。

B處→由於城外有多條路線,在防禦上較不容易,可採取集中防守在右邊廣大平原的策略,建造C、D處的砦後進行防禦,將敵人引至平原的好處為靠砦近,防禦與補給較為方便。

■人數差異之戰法
對方人數明顯少,決戰的戰場可挑在廣大的平原地區,在那邊消滅對方後再一舉推進,不要追的太死、 太緊,小心被對方埋伏包抄起來,對方可以採用據點守勢,因此這時候打僵持戰,我方可繼續與對方對壘,用投石的方式或派2、3隊伏兵抄小路偷襲敵方採集隊跟後方

■進入戰場首要之事
進入戰場後,先建設砦與投石車,除非資源不夠。
採石與採木隊大約各需20人以上,30人更好。
砦蓋完後立刻就近蓋投石車,若能盡早蓋起投石車,對方將不太有能力不靠投石車就守住,若對方投石車也出的很快,就可以選擇派伏兵隊繞到敵的大後方或採集場偷襲,基本上,誰能先造投石車和有效使用,就佔得贏面。

  • 草原1
來源IP:60.199.248.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.140 秒